Resep rahasia cara membuat cilok empuk dan lembut - Bila sekarang ini kamu sedang ingin membuat Cilok lembut dan tetep empuk walaupun telah dingin. Pada tulisan ini kali saya akan membantu panduan komplet cara membuat Cilok lembut dan tetep empuk walau telah dingin secara mudah dan tentunya tidak kalah nikmat.
Resep cilok empuk walau telah dingin memang sekarang ini lagi banyak dicari oleh beberapa orang di sekitar kita, kemungkinan satu diantaranya kamu. Beberapa orang sudah terlatih memakai internet di HP untuk memperoleh info gambar atau video untuk jadi contoh satu diantaranya dalam mengolah.
Sedikit cerita, jika jika kejadian ini juga dulu pernah saya alami , rasanya kesel banget udah capek-capek masak dan butuh waktu yang lama, ternyata saat dingin justru jadi keras, sulit digigit, dan bikin rahang jadi lelah nguyahnya.
Nach ini hari cocok bgt saya ingin sharing resep cilok yang lembut anti keras walaupun telah diolah lama berjam-jam teksturnya tetap empuk.
Yu dicoba bunda...
- Baca juga : Cara menghitung kebutuhan gizi seseorang
Cara membuat cilok empuk dan lembut walau sudah dingin
Bahan-bahan cilok
- 15 sendok makan penuh tepung terigu
- 15 sendok makan penuh tepung tapioka/sagu
- 2 gelas belimbing air
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt lada bubuk
- 1 butir telur
- Garam
- Seperlunya Kaldu ayam bubuk
Bahan sambal kacang
- 5 sdm kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Sesuai dengan selera Cabe
- Setengah bulatan gula merah
- 250 mililiter air
- Seperlunya Garam
- Seperlunya Kaldu ayam bubuk
- Persiapkan tepung dan sagu masing2 15 sendok makan penuh.. taruh di tempat yang berlainan.
- Parut bawang putih, rebus dengan dua gelas air. Tambah garam dan kaldu ayam bubuk seperlunya. Rebus hingga mendidih.
- Sesudah mendidih, matikan kompor biarkan sesaat. Kemudiam saran tepung terigu aduk sampai rata
- Selanjutnya tambah daun bawang, aduk sampai rata memakai sendok. Karena adonan lekat dan cukup masih panas
- Lalu tambah kocokan telur, aduk sampai rata.
- Tambah adonan dengan sagu/tapioka dengan bertahap sekalian terus diaduk-aduk memakai tangan.
- Siap untuk dibulatkan. Karena adonan ini cukup sedikit lekat jadi menggenapkannya dengan cara diberi minyak sedikit di telapak tangan. Lantas bulatkan
- Rebus air, diamkan hangat lalu saran cilok. Diamkan sampai cilok mengapung pertanda cilok telah masak. Dan siap diangkat
- Campur seluruh bahan sambal kacang, tambah 250ml air lumatkan memakai jus. Lantas oseng sambal kacang, berikan garam, kaldu bubuk seperlunya. Bila air berkurang dan sambal dirasakan kekentalan karena itu bisa dipertambah air kembali.
- Cilok empuk anti keras siap dihidangkan.
- Ini dibikin sblum magrib, sesudah tarawih juga cilok masih empuk.
Bagaimana benar-benar gampang bukan cara membuat cilok empuk dan lembut walau sudah dingin ini. Silakan rekan-rekan coba di rumah yaa. Mudah-mudahan sukses